2022 学校生活の様子(3学期)
1年生 社会科体験学習(3月17日)
3月17日(金),1年生の社会科の時間に体験学習を行いました。講師としてみよし風土記の丘ミュージアムより,西村さんに来ていただき,古代の火起こし体験・炊飯体験を行いました。体験を通して,昔の人の生活にふれることができました。
1年生 総合的な学習の時間 スイーツプレゼン(3月17日)
3月17日(金),1年生の総合的な学習の時間にスイーツプレゼンを行いました。講師として,米粉ハウス米豊霧の福田千加子さんに来ていただき,自分たちで考えた「いちごのカップケーキ」についてレシピ提案を行いました。
地域ボランティア(3月13日)
3月13日(月)に地域ボランティアを行いました。布野小学校6年生と,本校1・2年生が参加し,道の駅「ゆめランド布野」の清掃活動を行いました。
卒業証書授与式(3月8日)
3月8日(水)に卒業証書授与式を行いました。今年度は5名の卒業生が布野を旅立ちました。布野中学校職員一同,みなさんの今後の活躍を心からお祈りしています。3年生の保護者の皆様ご卒業おめでとうございます。
3年生 感謝の掃除会
3月6日(月)に道の駅「ゆめランド布野」で3年生が感謝の掃除会を行いました。これまでお世話になった道の駅の方に感謝を込めて,窓磨きやタイル磨きを行いました。
3年生 三次市長訪問(3月6日)
3月6日(月)に3年生が三次市長を訪問し,総合的な学習の時間に取り組んだ地域活性化に関する取り組みについて報告を行いました。2年生の時に取り組んだ特産品づくり「俺たちのピザ」,3年生の時に取り組んだ地域活性化企画「俺たちのアドベンチャーワールド」を発表しました。商品化した特産品ピザは試食もしていただきました。充実した報告会となりました。
オーストラリアの学生との交流会(2月17日)
2月17日(金)の英語の時間に1・2年生合同でオーストラリアの学生との交流会を行いました。ビデオ会議システムを活用し,オンラインでオーストラリアの現地の学生と交流しました。自己紹介やそれぞれの国について質疑応答を英語で行いました。充実した交流会となりました。
入学説明会(2月7日)
2月7日(火)に布野中学校入学説明会を行いました。布野中学校の学習や生活の決まりについて各担当から話がありました。
1年生 総合的な学習の時間 特産スイーツ作り(2月6日)
2月6日(月)に1年生の総合的な学習の時間に特産スイーツ作りを行いました。1年生では,布野の特産品を活用して特産スイーツ作りの開発を継続的に行っています。今回は,前回作成した自作のジャムを活用しオリジナルカップケーキを作成しました。今回の課題をもとにさらに開発を続けていきます。
2年生 総合的な学習の時間 アスパラ生クリーム大福 実演販売(2月1日)
2月1日(水)にアスパラ生クリーム大福の実演販売を行いました。広島県教育委員会 三次市教育委員会の方に商品の実演販売を行い,自分たちが作った商品のPRを行いました。
1年生 総合的な学習の時間 第1回ジャムづくり(1月27日)
1月27日(金)に1年生の総合的な学習の時間に特産ジャム作りを行いました。自分たちが考案したスイーツに合うジャムを目指して生徒たちが自分たちでレシピを調べ,ジャムを作成し試食を行いました。
エコキャップ贈呈式(1月13日)
1月13日(金)にエコキャップ贈呈式を行いました。これまで集めてきたペットボトルキャップを三次市環境政策課の方に贈呈しました。保護者,地域の皆様,ご協力ありがとうございました。
3学期始業式・生徒会新旧交代式・任命式(1月10日)
1月10日(火)に3学期始業式・生徒会新旧交代式・生徒会任命式を行いました。そこで新生徒会が今年度の生徒会スローガンを発表しました。今年度のスローガンは「ENJOYーCH」です。楽しむことの「ENJOY」と,切りかえるの「CHANGE」の「CH」を組み合わせたものです。学校生活を全力で楽しみ,集中する場面では,しっかり切りかえるという意味が込められています。